Грузоподъёмные средства

Строительство, а так же любые отрасли промышленности, транспортные предприятия, частные хозяйства активно используют грузоподъемные средства и механизмы. Это многочисленная группа механизмов и приспособлений с помощью которых выполняют различные операции с грузами:

  • фиксация,
  • перемещение в различных направлениях,
  • подвешивание,
  • удержание на определенной высоте.

Виды

Во время организации работ, связанных с перемещением грузов используются средства малой механизации грузоподъемные. Они востребованы, как основные и дополнительные приспособления. В эту группу входят:

  • приспособления с использованием ручного привода для перемещения грузов, масса которых не превышает 5 т. (например, тали, тяговые механизмы, лебедки ручные, подъемники),
  • приспособления для захвата грузов, которые дополнительно крепятся к грузоподъемным машинам (например, стропы грузовые текстильные других видов, блоки монтажные, захваты),
  • грузоподъемные приспособления для погрузчиков (например, платформы, стрелы крюковые),
  • колесные средства для транспортировки, которые перемещаются вручную (например, такелажные тележки, тележки-штабелеры).

 

Это далеко не полный перечень приспособлений малой механизации, которые активно используются для совершенствования и качественного выполнения погрузочно-разгрузочных работ, перемещения грузов. Различие средств малой механизации определяется многими признаками:

  • конструкционные особенности,
  • тип привода (механика или электричество),
  • функциональные возможности (стационарные или подвижные).

Основные характеристики

Перед покупкой грузоподъемных средств стоит проанализировать их функциональные возможности. Прежде всего- это грузоподъемность. Средний показатель грузоподъемных средств малой механизации составляет от 1 до 20 тонн. Если приспособление используется как дополнительное оборудование в составе специальных грузоподъемных машин, показатель грузоподъемность может составлять около 100 тонн. При использовании таких приспособлений в качестве одиночных механизмов, возможности оборудования ограничиваются грузами от 500 до 700 килограммов.

Следующий важный момент для выбора – диапазон перемещения грузов. На расстояние около 20 метров могут поднимать целевые объекты тали и лебедки. Перемещение грузов в горизонтальном направлении зависит не от самого механизма, а основной фиксирующей структуры, которая используется на производстве.

Важным моментом является непосредственное назначение механизмов и приспособлений. Существуют варианты оборудования не только для фиксации и удержания грузов, но и для их перемещения в пространстве. У каждого вида грузоподъемного приспособления есть специфические особенности, непосредственно связанные с его назначением.

Домкраты

Отличительной особенностью домкратов является захват груза без его перемещения. Достаточно зафиксировать устройство под определенный участок груза и осуществить подъем на нужную высоту. Устройства бывают стационарные, передвижные и переносные, что делает домкраты идеальными приспособлениями для поднятия и фиксации груза. Они применяются как самостоятельное, так и дополнительное оборудование. Домкраты способны выполнять разнообразные сложные задачи.

Использование гидравлики или винта позволяет значительно облегчить подъем тяжелых целевых объектов. По принципу обеспечения подъемной силы домкраты также бывают пневматические и реечные. Механическая стойкость, плавность хода позволяет использовать домкрат для перемещения хрупких грузов. Эти устройства устойчивы к воздействию негативных факторов среды.

Лебедки ручные

Лебедки по принципу действия похожи на тали. Разница в направлении перемещения груза. С помощью тали груз перемещают по вертикали, лебедка перемещает его горизонтально. Ручная лебедка представляет собой барабан, ленту (или трос), механизм, уменьшающий нагрузку, стопор, рычаг.

В моделях ручных лебедок представлены стальные канаты и матерчатые стропы, последние используют также с целью фиксации грузов. Стропы грузоподъемные купить можно дополнительно. Им стоит отдать предпочтение, так как при наматывании на барабан они образуют ровные фиксированные витки и не запутываются в зубьях механизма.

Лебедки электрические

Электрические лебедки - очень востребованное грузоподъемное оборудование. Тяговую силу обеспечивает электропривод, что значительно снижает физические нагрузки. Эти приспособления имеют компактные размеры, удобное управление, просты в использовании, функциональны и продуктивны. Основные виды электрических лебедок: цепные (оснащены звеньевой цепью) и канатные (тяговый механизм укомплектован стальным канатом).

Электрические лебедки представлены в ассортименте, они отличаются грузоподъемностью, оформлением, тяговым механизмом, количеством барабанов.

Тали

Использование талей имеет узкую направленность. Это приспособление помогает перемещать грузы только в вертикальной плоскости. Возможности этого приспособления можно значительно расширить, если использовать таль в качестве дополнительного оборудования к подъемному крану. Классифицируются эти приспособления с учетом мобильности устройства (стационарные, передвижные) и видом привода (ручные, электрические).

Выбор вида зависит от частоты востребованности устройства. При нечастом использовании тали (например, два раза в день) вполне подойдет механизм ручного типа. При более интенсивном использовании лучше приобрести электрическое приспособление.

Блоки

Блоки применяются для изменения движения каната, уменьшения нагрузки на тяговый механизм. Специфика выбора блока основана на виде гибкого элемента. В блоке могут использоваться канаты: стальные, пеньковые, для цепей. Блок может быть оснащен одним или несколькими роликами.

Стропы

К крюку подъемника груз крепится с помощью строп. Эти приспособления изготавливаются из различных материалов. Самыми прочными являются стальные. Соединение свободного конца строп с основной ветвью производится с помощью заплетки. Эта операция требует особой квалификации работников и специального допуска.

Колесные средства

Для перемещения грузов на небольшие расстояния незаменимы тележки, разновидностей которых много. Складская тележка, а именно ее цена вполне оправдана, так как позволяет мобильно и безопасно перемещать грузы в рамках площадей складских помещений. Такелажную тележку купить стоит для перемещения и точной установки крупногабаритных грузов. Такую подкатную платформу легко переносить и располагать в непосредственной близости от целевого груза.

Небольшие компактные грузоподъемные механизмы решают проблему при невозможности применения крупной грузоподъемной техники. Они просты в монтаже и не требуют больших финансовых вложений. Устройства безопасны и просты в эксплуатации. Для оборудования цеха или складского помещения достаточно грамотно разместить простейшие грузоподъемные механизмы в двутавровой монорельсовой линии, еще проще использовать домкраты или простейшие блоки.

 

 

 

 

 

Данный сайт не является договором публичной оферты
Яндекс.Метрика
 

Наверх