Отопительное оборудование

В своем стремлении к теплу человек придумал множество нагревательных приборов. И сегодня рынок изобилует предложениями, от портативного автомобильного тепловентилятора, до мощной тепловой пушки, способной обогреть цех или автомастерскую. Какие же типы нагревателей популярны?

 

Тепловентиляторы

Тепловентиляторы предназначены для обогрева различных помещений. Они очень популярны, благодаря тому, что экономичны и быстро нагревают воздух в помещении. Если мощность бытовых моделей колеблется в пределах 0,8 – 3 кВт (автомобильные от 0,15 кВт), то промышленные достигают 20 кВт. По типу нагревательного элемента подразделяют:

- спиральные;

- трубчатые;

- керамические

Принцип действия этих нагревателей прост: вентилятор подает воздух на ТЭН, спираль или керамический нагревательный элемент, где он, нагревшись, выходит наружу через решетку с плоскими накладками. Накладки позволяют направлять поток под необходимым углом. Установленный терморегулятор поддерживает постоянной окружающую температуру до +40°С. Эти устройства малошумные, просты в эксплуатации и обслуживании. Благодаря современному дизайну хорошо вписываются в интерьер. Выпускают настольные, напольные, настенные и автомобильные тепловентиляторы.

 

Масляные радиаторы напольные

Такие радиаторы бывают двух видов: панельные (имеют одну сплошную панель) и секционные (разделены на секции, как батарея). Корпус радиаторов ребристый металлический, сваренный герметично, внутри которого находится масло. Оно служит теплоносителем. Внизу устанавливают ТЭН трубчатой формы. Вся конструкция крепится на колесиках или ножках. Корпус оборудован реостатом или термостатом. Реостат позволяет регулировать температуру масла вручную, а термостат осуществляет автоматическую регулировку. Регуляторы в таких нагревателях бывают механические и электронные. Механические более надежные и долговечные. Электронные же позволяют более точно регулировать температуру. Например, электронный регулятор позволяет установить различную температуру на разное время дня и в разные дни недели. Мощность масляных радиаторов колеблется в пределах 1000 – 2500 ватт. Поскольку масло обладает большой теплоемкостью, оно инертно: долго нагревается и долго охлаждается.

 

Тепловые пушки

Этот класс обогревателей включает в себя несколько типов, отличающихся применяемым теплоносителем.

 

Электрические. Очень похожи по устройству и принципу работы на тепловентиляторы. В корпусе находится вентилятор, который подает воздух на нагревательный элемент и дальше наружу. Такие пушки имеют металлический корпус и мощность до 30 кВт. В качестве нагревательного элемента используют только ТЭН. Электропушки обладают значительно большей производительностью, чем тепловентиляторы, намного большим ресурсом и могут работать не выключаясь. Это обуславливает область их применения ― это склады, цеха, залы и т. п. Кроме обогрева, их применяют также для сушки поверхностей.

 

Газовые. В них для нагрева воздуха используется природный газ из баллонов или газовой сети. Газ сгорает в теплообменнике и нагревает поступающий с крыльчатки вентилятора воздух. Зажигание газа обеспечивает электро- или пьезовоспламенитель. В таких устройствах в обязательном порядке предусматривается система контроля пламени, контроля корпуса и двигателя от перегрева. Преимуществом применения природного газа является полное его сгорание, поэтому газовые нагреватели удобно использовать в крытых помещениях типа склада или ангара. Устанавливать их нужно в местах, удаленных от электросетей. При подключении к газовой сети в целях безопасности обязательно нужно подводить газ через электроклапан. Шланг и редуктор, как правило, входят в комплект. Такие пушки небольшие по размерам и не тяжелые. Есть передвижные и стационарные модели. Мощность передвижных составляет до 100 киловатт, а стационарных до 600.

По принципу нагрева различают газовые пушки прямого и непрямого нагрева. В устройствах прямого нагрева устанавливается открытая горелка, в которую подается и газ, и воздух от вентилятора. Сгорающее топливо нагревает воздух, который вместе с отработанными газами попадает в помещение. При непрямом же нагреве ставят герметичные горелки, и продукты сгорания отводятся через специальный газоотвод за пределы помещения. Поэтому нагретый воздух остается чистым.

 

Дизельные. Принцип работы этих теплогенераторов идентичен газовым, только в них применяют дизельное топливо. Топливо подается в камеру сгорания из бака насосом. Там оно распыляется форсункой и сгорает. КПД таких установок очень высоко ― до 90%. Пушки непрямого нагрева можно применять в помещениях, где находятся люди или животные. Нагреватели же прямого нагрева более эффективны на строительных площадках и для сушки поверхностей. Дизельные пушки также оснащаются различными системами контроля. Это термостат, гиростат, таймер, регулятор пламени, датчики контроля перегрева и охлаждения. Как и газовые, дизельные пушки можно применять только в помещениях, которые хорошо проветриваются, так как топливо сжигает кислород. Топливная система может предусматривать систему подогрева топлива. Это уменьшает его вязкость и способствует лучшему сгоранию. Некоторые модели оснащаются выносным термостатом, чтоб контролировать температуру в удаленной точке.

 

Электрические конвекторы

Название этого типа нагревательных приборов описывает принцип их действия, в основе которого лежит конвекция. Принцип устройства конвектора прост: это ТЭН, находящийся в металлическом корпусе. Снизу находится решетка забора воздуха, а сверху жалюзи, через которые нагретый воздух выходит наружу. Конвекторы располагаются на высоте до 15 см от пола. Эта высота считается оптимальной, так как именно на этом уровне находится наиболее холодный воздух в комнате. А эффективность конвектора как раз и зависит от температуры поступающего в него воздуха. Расположив прибор выше, теряется его эффективность. А располагать его ниже 10 см от пола тоже не советуется, так как с воздухом внутрь будет проникать больше пыли, которая начнет выгорать на поверхности ТЭНа. Мощность таких нагревателей колеблется в пределах 500-2500 ватт.

Электрические конвекторы, пожалуй, наиболее популярны из всех видов бытовых нагревательных приборов. Это обусловлено особенностями их работы:

1. Они бесшумны и не загрязняют воздух никакими выбросами.

2. Они доступны в цене.

3. Они гармонично вписываются в дизайн помещения, будь то спальня, гостиная, ванная комната или офис.

4. Они очень просты в монтаже и обслуживании.

5. Электронный термостат, встроенный внутрь корпуса, позволяет контролировать температуру с точностью до 0.1°С.

6. Температура поверхности ТЭНа невысока, поэтому конвекторы не сжигают кислород и не сушат воздух в помещении.

7. КПД таких приборов очень высок ― около 95%, а значит, высока и их экономичность.

8. При включении конвектора воздух в помещении прогревается достаточно быстро. Существующие модели выходят на заданный режим работы уже через 30-60 секунд после включения.

9. Многие модели позволяют работать с электронными программаторами, которые управляют включением и отключением прибора в зависимости от дня недели и времени суток.

Как видно, преимуществ электрических конвекторов более чем предостаточно. Но, как и в каждом приборе, есть свои недостатки. Эти обогреватели подходят только для помещений небольшого и среднего размеров. Кроме того они зависят от наличия света в доме, который, в отличие от газа, периодически отключают.

 

Инфракрасные обогреватели

Их принцип работы состоит в использовании другого способа теплопроводности ― инфракрасного излучения. Это самый эффективный способ теплопередачи в природе. В таких обогревателях тепловой элемент нагреваясь начинает излучать тепло в инфракрасном диапазоне. Излучение от нагревателя принимает не окружающий воздух, а поверхности, которые нагревшись, в свою очередь, уже прогревают воздух.

Конструкция этих приборов тоже проста. Она включает нагревательный элемент, защищенный металлической сеткой или стеклом, и металлический отражатель. По способу установки различают:

• мобильные (переносные);

• стационарные (напольные, настенные, потолочные, подвесные).

Наиболее известны и применяемы электрические обогреватели. В них обычно используется ТЭН, открытая либо защищённая кварцевой трубкой спираль, или галогенная лампа. В газовых и дизельных аппаратах нагрев теплового элемента происходит за счет сгорания топлива. А в водяных используется горячая вода.

 

Тепловая завеса

Заходя в супермаркет покупателя обдает мощный поток горячего воздуха. Это тепловая завеса. Название этого типа обогревательных элементов описывает их назначение. Тепловые (точнее воздушно-тепловые) завесы предназначены для разграждения или смешивания теплого и холодного воздуха между помещением. Их устанавливают в проемах стен. Устройство завес несложное: мощный вентилятор создает направленный поток воздуха. Нагревание происходит в электрических или водяных теплоэлементах. В качестве электрических нагревателей используют ТЭНы. В роли водяных выступают тонкие металлические трубки с перпендикулярно наваренными на них тонкими пластинами, создающими ребристую структуру для лучшего теплообмена. По типу крепления различают подвесные горизонтальные, вертикальные и встраиваемые завесы.

Люди, без сомнения, любят тепло. Поэтому производство обогревателей будет и дальше двигаться по пути прогресса.

Проммаркет

Республика Крым, г. Севастополь,

ул. Шабалина 10а

e-mail: prom.mag@mail.ru

skype: prommagazin

тел.:

Севастополь: +7(8692) 45-23-52, +7(978)7819543

Симферополь и Крым: +7(978)7819543

 

 

Данный сайт не является договором публичной оферты
Яндекс.Метрика
 

Наверх