Плазморезы

К оборудованию для проведения сварочных работ относятся плазморезы. Эти приспособления востребованы на предприятиях машиностроения при возведении крупногабаритных металлических конструкций, при разрезании труб и других работ, связанных с демонтажем и резкой изделий из металла.

Прежде чем купить аппарат воздушно-плазменной резки стоит проанализировать интенсивность использования данного оборудования, виды приборов, технические характеристики, преимущества плазморезов.

Классификация

Конструктивные особенности плазморезов разных видов существенно отличаются. Каждый из видов применим для использования в определенной отрасли. В зависимости от типа образования дуги различают плазморезы работающие:

  • в системе восстановительных газов;
  • при наличии окислительных газов;
  • в смесях газов;
  • в стабилизаторах газожидкостного типа;
  • стабилизация водная и магнитная.

По виду основного оборудования плазморезы бывают инверторные и трансформаторные. По типу контакта с металлом, который режется – контактные и бесконтактные. В зависимости от напряжения электрической сети  различают бытовой плазморез (напряжение 220 В) и профессиональный (напряжение 380 В).

При выборе бытовых плазморезов необходимо проверить надежность электрической сети. Самый маломощный прибор этого типа имеет мощность 4 кВт. Например, популярный плазморез Кедр CUT-40, который относится к бытовым (работает от напряжения 220 В) имеет мощность 6,6 кВт. Аппарат воздушно-плазменной резки, а именно его цена, зависит от вида оборудования и его технических характеристик.

Определяющие параметры выбора

Сварщики, работающие с плазморезами, отмечают – чем выше показатель силы тока, который подеется на электрод, тем выше скорость резки. На этот процесс влияют и другие параметры: тип металла, толщина среза. Все эти особенности необходимо учитывать при выборе оборудования для плазменной резки.

Для резки цветных металлов толщиной 1 мм оптимальная сила тока 6 А. Для резки нержавеющей стали, черных металлов той же толщины сила тока должна быть 4 А. Например, чтобы разрезать лист из меди, толщина которого 2 мм, необходим плазморез с силой тока 12 А.

Выбирать оборудование необходимо с запасом силы тока. Указанные показатели являются максимальными, с ними плазморез может работать ограниченное время.

Преимущества

К неоспоримым плюсам оборудования для плазменной резки можно отнести следующие:

  • высокая скорость резки в сравнении с другими приспособлениями;
  • можно резать металлы разных видов и любой толщины,
  • нет необходимости в проведении подготовительных работ,
  • максимальная точность среза и высочайшее его качество,
  • из-за невысокой температуры заготовки не подвергаются деформации,
  • есть возможность делать фигурные срезы,
  • безопасность работ.

При проведении объемных работ по резке металла с повышенными требования по качеству среза, вопрос, сколько стоит плазморез не актуален. Стоит отметить, что стоимость оборудования для плазменной резки довольно высокая. Но качество, скорость и безопасность работ стоит этих финансовых вложений.

 

 

 

 

 

 

Данный сайт не является договором публичной оферты
Яндекс.Метрика
 

Наверх