Спецодежда

Что такое спецодежда: назначение и применение

На сегодняшний день большинство организаций в ежедневной работе используют специальную форму одежды. Например, организации, занимающиеся розничной торговлей, используют для продавцов форму, которая помогает клиенту узнавать среди потока таких же покупателей специалиста. Для организаций, которые занимаются промышленными или производственными видами деятельности - это будет специальная одежда, разработанная с целью защиты от вредного воздействия, а также для удобства. Магазин спецодежды в Севастополе предлагает множество вариантов: комбинезоны, халаты, плащи, нарукавники, перчатки и т.д. В первую очередь, рабочая одежда должна иметь высокую степень защиты, быть удобной и безопасной в применении. Для сферы строительства важны каски, респираторы, перчатки; для работников, занятых на конвейере – нарукавники, очки. Кроме защиты и удобства, спецодежда может быть заметной, а иногда даже соответствовать корпоративному стилю организации.

Виды спецодежды

Спецодежду можно разделить по видам внешнего воздействия:

  • Механическое
  • Температурное
  • Радиоактивное или рентгеновское
  • Электрическое и электромагнитное
  • Влажность
  • Токсичное
  • Нетоксичное
  • Кислотное
  • Щелочное
  • Нефть, масла, жиры
  • Биологическое

Купить спецодежду в Севастополе можно  в интернет-магазине Проммаркет. Есть спецодежда различных видов. Для осуществления обычных бытовых работ используется спецодежда, которая защищает от механического, нетоксичного воздействия и, естественно, влажности. Без перчаток и респиратора не обойдется ни одна покраска стен в квартире, а без сапог ни одна работа в саду. Также такая спецодежда используется для многих специальностей: ремонтные рабочие, аппаратчики, контролеры, грузчики, уборщики и т.д. Такая одежда может быть со специальными цветными вставками для обозначения рабочего. Влагозащитная спецодежда используется для работников водоканала, сантехников, рыбаков, она может быть также водонепроницаемой, водоупорной или водоотталкивающей. Спецодежда для защиты от радиоактивного излучения используется теми, кто непосредственно работает в зонах с повышенным содержанием радиации: специалисты Министерства по чрезвычайным ситуациям, работники атомных электростанций, сотрудники научных лабораторий. Защита от кислотного воздействия актуальна для сотрудников станций техобслуживания автомобилей, работников химпрома, специалистов, которые занимаются аккумуляторами или электролитами. Для работников нефтехимической сферы создана нефтемаслозащитная спецодежда, которую часто используют для работников автозаправочных станций. Защитная одежда от нетоксичного воздействия может применяться для строителей, мастеров, рабочих заводов, не позволяет пыли, стекловолокну и аналогичным отходам влиять на здоровье. От температурного влияния сохранит термозащитная спецодежда, которая снижает влияние как высоких температур, искр, расплавленного металла, окалин, так и низких, что очень актуально для строителей, трудящихся на открытом воздухе в зимнее время. Спецодежда защищает от токсичных веществ в аэрозольной форме, в жидкой форме, а также токсичной пыли – используется для сферы фармакологии. Обязательной является электрозащитная спецодежда для электриков – защитит от электростатики, магнитного поля и, непосредственно, тока. Защита от растворителей органического происхождения необходима для создателей бытовой химии, работников сельскохозяйственных предприятий. В этих сферах также необходима защита от щелочей: концентрированных и расплавленных щелочных средств.

В отдельную категорию можно вынести так называемую «фирменную» спецодежду. Эта спецодежда создается конкретно для каждой организации. Если организация государственная, то одежда создается по эскизам соответствующих ведомств и министерств, например, форма работников жилищно-коммунальной сферы, железнодорожников, работников морского транспорта. Если организация частная, то форма разрабатывается по эскизам заказчика, как правило, содержит логотип фирмы, цвета заказчика: банк, заказывая одежду, обязательно сделает ее в фирменных цветах банка, то же касается сетевых розничных магазинов и других крупных организаций трудящихся на розничных рынках.

Технологическая спецодежда создается для работников особых производств, к которым относится труд в «стерильных» помещениях, реанимационных палатах, операционных, лабораториях и так далее.

Спецодежда для работников различных сфер создается в соответствии со специальной документацией, в число такой одежды входят куртки, утепленные куртки, комбинезоны, брюки, полукомбинезоны, специальное белье, плащи, жилеты, костюмы, фартуки, перчатки, халаты, полуплащи, рукавицы, головные уборы, каски, нарукавники, бахилы и иная.

Есть рабочие специальности, которые могут существовать в различных сферах деятельности и производства, например, грузчики продуктовых магазинов и грузчики, работающие на вредном производстве. В обоих сферах этими рабочими будет использоваться спецодежда, но во втором случае, будет присутствовать в обязательном комплекте респиратор, а иногда и униформа, закрывающая все тело. В зависимости от времени года спецодежда будет включать головной убор в летнее время для защиты от солнца при осуществлении работ на открытом воздухе, в зимнее время комплект одежды будет содержать утепленный комбинезон, костюм, верхнюю утепленную одежду. Спецодежда выдается работникам на определенный срок, после окончания этого срока спецодежда сдается или утилизируется, так как защитные свойства ее становятся недостаточными. Данные сроки эксплуатации установлены в нормативной документации.

Как правило, различается специальная одежда и рабочая одежда, несмотря на то, что виды загрязнений, для защиты от которых она создана, могут быть идентичны. Спецодежда изготавливается в соответствии с конкретными требованиями для конкретной сферы, иногда для конкретного производства и выдается рабочим для осуществления возложенных на них функций. Рабочей считается та одежда, которая реализуется через магазины. Как правило, опасные производства преимущественно пользуются спецодеждой, большинство других сфер – рабочей.

Современность в спецодежде

Спецодежда сегодня – это бесконечное множество вариантов, видов и моделей. В любой сфере деятельности, будь то строительная, производственная, сфера розничной торговли или финансовая сфера на сегодня используется своя рабочая форма, которая обеспечивает нужную защиту, соответствующий уровень безопасности, а также комфортный уровень труда. Рабочую спецодежду в Севастополе можно приобрести не только в розничных магазинах, но и онлайн – в интернет-магазине Проммаркет. В этом случае возможен наличный и безналичный расчет. Приобретенный в магазине спецодежды в Севастополе товар можно забрать самостоятельно либо получить доставкой грузоперевозчиком.

 

 

 

Данный сайт не является договором публичной оферты
Яндекс.Метрика
 

Наверх